Александр Малафеевский (monokio) wrote,
Александр Малафеевский
monokio

Categories:

Сон о Шоколаднице или Шоколад с предсказанием

Сны о Ленина 5
HOME_PICT0027_900

В декабре 2011 года в г. Северодвинске в доме по адресу пр. Ленина, 5 после нескольких месяцев ремонта открывается кофейня «Шоколад». В результате ремонта в кофейне появляются антресольный этаж и лестница напротив входа, изменяется название – старое название «Шоколадница» уходит в историю.
Еще через полгода уходит в историю и новое название - вместе с cамой кофейней, оказавшейся погребенной под обломками рухнувших на нее квартир.

Сейчас я напишу о сне, приснившемся мне за год до открытия отремонтированной кофейни «Шоколад» и за полгода до начала ремонтных работ. В этом сне я вижу кофейню уже после ремонта. Там присутствуют лестница и второй этаж, которые в действительности появятся только через год. И есть несколько намеков на грядущую катастрофу. Этот сон отсканирован с моего сонника и переведен в текстовый формат. Выкладывается с небольшими исправлениями.

HOME_Moma_02
Мерет Оппенгейм, Чайный меховой прибор






13.12.2010 г. После того, как включился музыкальный центр.
Я проснулся от щелчка, но звуков, какие обычно следуют за щелчком (музыки или голосов радио эфира) не последовало - эфир почему-то молчал. Тогда я должно быть снова уснул. Такого раньше не было.

В средней комнате нашей квартиры, освещенной теплыми лучами солнечного света находимся я , мама и Марина. Мама рассказывает мне о кофе, который пробовала, когда была у Марины: "Это очень вкусный кофе, и надо обязательно его купить". (Как он называется - сейчас я не помню, что-то типа Дарданон). Я спрашиваю, где его можно купить? Марина отвечает, что покупала его в Шоколаднице.

Немного погодя я уже подхожу к кафе. Это здание напротив нашего дома. У его стеклянных дверей в лучах восходящего солнца скребет лед молодой человек в черном пальто - один из служащих Шоколадницы. Я понимаю, что кафе еще не открылось. Я подхожу к дверям, и на мой вопросительный взгляд юноша отвечает, что мне уже можно войти.
Внутри все залито желтым солнечным светом. Я подхожу к прилавку справа и рассматриваю под стеклом образцы тортов и пирожных и стоящие наверху бутылки с ликерами. Кофе Дарданон я не вижу. Обернувшись, я замечаю, что с противоположной стороны кафе тоже есть витрина и иду туда. Там стоят несколько мужчин и женщин, что-то покупают. Витрина возносится высоко к потолку. Но Дарданона я и там не
нахожу.

И тут я замечаю странную вещь - потолки кафе невероятно высокие, и совсем не плоские. Все в изгибах и ребрах – они напоминали потолки готического собора. И я подумал - вот как должны выглядеть интерьеры, достойные самых взыскательных вкусов. И как недалеки наши дизайнеры, стремящиеся опустить изначально высокие потолки до какого-то стандартного уровня. Я вспоминаю, что недавно Шоколадницу закрывали на ремонт. Как же быстро и сильно она изменилась!

Напротив входа располагалась широкая лестница с белыми полированными ступенями и блестящими металлическими перилами, ведущая куда-то наверх. Я ступаю на нее. На площадке между этажами я вижу необычайную по своей красоте и исполнению скульптуру. Это пес, высотой в два с половиной метра, выполненный из переплетенных металлических трубочек и стекла. Я жалею, что не взял фотоаппарат. Как бы мне хотелось сделать снимок этого места, и что бы я тоже был в кадре, а потом послать фотографию моему брату Юре в Боровичи с подписью «город Северодвинск. Я в кафе Шоколадница».

Я поднимаюсь выше. И оказываюсь в месте, которого я раньше здесь не видел. Все по-прежнему залито солнечным светом, проникающим сюда через высоченные стеклянные стены. Чуть дальше я вижу раздвижной металлический мост, состоящий из изящных сочленений, перекинутый через открытое пространство в другой зал или другое здание. Здесь, ближе к лестнице, стоит киоск. Я приближаюсь к нему. Но прежде, чем рассмотреть, что там внутри, я обхожу его и вижу, что блеск и гламур в этом месте кончаются. Вместо полированных плит дальше тянется пустой тротуар из потрескавшегося асфальта и упирается метров через 500 в поперечную улицу, и там, дальше видны красные кирпичные стены какого-то завода. С обеих сторон тротуара и перед заводом стоят зеленые деревья.

Когда я вновь оказываюсь перед киоском, я вижу здесь толпу людей - человек 20 или 30. Это москвичи, возвращающиеся с завода - все стоят за сигаретами, так как в Москве на предприятиях нет возможности купить сигареты, да и курить нельзя в течение дня. Из-за плотной толпы подойти ближе к киоску я не могу, а стоять в очередь не хочу. Я отхожу от киоска и иду к видневшимся чуть дальше будкам. Я в Москве.

Мимо проходят люди. Один мужчина шагает радом со мной. Он что-то предлагает мне, и я отвечаю, что мне этого не нужно. Потом он хлопает меня по плечу, пожимает шею. Я пытаюсь от него отвязаться - но он не отходит. Потом он кладет мне что-то в руку. Это оказываются мои крестик и часы.
Должно быть, он снял их с меня, когда хлопал. Но крашенный алюминиевый крестик на веревочке и часы со сломанным браслетом едва ли представляли для него хоть какую-то ценность.
Но меня его ловкость привела в восхищение, и я воскликнул: «Ну, Вы профессионал!!! Я даже ничего не заметил». Видно было, что он доволен.

Потом мы сидели на траве, у стены какой-то хрущевки, жгли костер и что-то жарили.






Интерьер кофейни Шоколад после ремонта
PSAFeT6Z6TI1crUNFs2NaMRBxGUJYhbZcW9W0gPxaRc
фото найдено в сети

О появившейся в кофейне лестнице я узнал еще до завершения ремонта. Один из знакомых в конце осени проходил мимо Шоколадницы и заглянул в разрыв бумаги, которой были оклеены стеклянные двери и окна. Там он увидел каменную лестницу. Когда он рассказал о своем открытии мне, я в тот же день оказался у кофейни и с волнением заглянул внутрь. Да, там была лестница - прямо напротив входа. И хотя все там было серым от цементной пыли – я понял, что смотрю в новый, великолепный мир, в котором возможны даже такие чудесные вещи, как сбывающиеся сновидения. Я испытывал ликование оттого, что мир, вдруг, оказался таким, о каком раньше я только мечтал. Вещи, в которых многие сомневались, и которые отрицали - существовали. И я знал это.

Год спустя, 28 декабря 2012 года, на глаза мне попалась запись своего давнего сна о гибели дома, в котором располагалась кофейня (смотри мой предыдущий пост). Я снова был потрясен. Кажется, к этому невозможно привыкнуть.

 - - - - - - - - - - -

Далее - несколько возможных толкований сна о Шоколаднице.

Теперь, в свете произошедшей с домом катастрофы, в этом сне вырисовывались новые детали.
Сны редко говорят прямо, чаще они изъясняются на своем, иррациональном языке. Поэтому толковать эти детали можно по-разному. Мои толкования могут быть ошибочными, но тем не менее вот они:

1. Невероятно высокие потолки в Шоколаднице, причем не плоские, а все в ребрах и изгибах, напоминающие потолки готического собора.
Ничего не напоминает? После обрушения квартир – по сути так все и было. Над погребенной под кучей камней и мебели кофейней, уже не было ни потолков, ни полов, ни перекрытий. Только нависшая над всем этим шиферная крыша дома, каким-то образом не сорвавшаяся вниз. Покореженная, со скелетом из бревен.

len5.5.BIG_800

len5.6.BIG_800

2. Все по-прежнему залито солнечным светом, проникающим сюда через высоченные стеклянные стены.
Высоченные стеклянные стены очень напоминают полное отсутствие передней стены после ее обрушения.

DSC_0986_2012-08-24_800

3. Раздвижной металлический мост на втором этаже – это раздвижные лестницы спасательной техники, в изобилии представленной на месте обрушения.

4. Вместо полированных плит дальше тянется пустой тротуар из потрескавшегося асфальта – здесь ключевое слово потрескавшегося.

5. Дальше видны красные кирпичные стены какого-то завода.
Оголенная кирпичная кладка из красных кирпичей после обрушения была повсюду.

Хотя последние два пункта, я думаю, притянуты за уши.

_DSC_1062_2012-09-03_807NX_800
Tags: Вещие сны, Ленина 5, Северодвинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments